Одно из крупнейших и старейших предприятий в отрасли связи — ФГУП РСВО — отмечает свой юбилей. Вот уже 85 лет Предприятие обеспечивает проводное радиовещание в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а также выполняет работы по созданию и обслуживанию систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.
Инфраструктура, созданная ФГУП РСВО, позволяет в случае угрозы ЧС оповестить более 20 миллионов жителей. При этом имеющаяся сеть является энергонезависимой, устойчивой к электромагнитным помехам, сетевым перегрузкам.
Персонал предприятия осуществляет эксплуатационно-техническое обслуживание сети трёхпрограммного проводного вещания (ПВ), а это более 1,5 миллионов основных и дополнительных радиоточек, километры линейных сооружений, тысячи стоечных и столбовых опор, множество усилительных станций и звуковых трансформаторных подстанций.
История предприятия уходит к двадцатым годам прошлого века. 17 июня 1921 г., в день открытия III Конгресса Коминтерна, в Москве на Театральной, Серпуховской, Елоховской, Андроньевской площадях, на Девичьем поле и у Краснопресненской заставы жители Москвы услышали передачу последних известий по уличным громкоговорителям. Для этого в одной из комнат Московской телефонной станции были установлены два усилителя, изготовленные Казанской радиобазой. С этого дня ежедневно с 21 до 23 ч. проводились радиопередачи. Таким образом, было начало развития проводного вещания в том понимании, которое мы сейчас в него вкладываем.
Этапы развития ПВ в СССР определялись уровнем отечественной науки, техники и промышленности. От отдельных громкоговорящих устройств с одним усилителем и громкоговорителем, устанавливаемым на улицах и площадях городов и сёл, перешли к групповым устройствам, в которых от одного усилителя по проводам питались несколько громкоговорителей. Позднее аналогичные групповые устройства стали устанавливать не только на улицах и площадях, но и в помещениях городских и сельских клубов.
В 1926 г. на Московской телефонной сети появилась первая установка, использующая для вещания телефонную сеть. Уже к 1931 г. в Москве действовало более 250 трансляционных усилителей и к ним было подключено около 25000 радиоточек. С ростом количества абонентов проводного вещания увеличивался радиус действия сети, в связи с этим повышалось и подаваемое напряжение. Сооружались усилительные подстанции ПВ, подача программ к которым осуществлялась так же, как и к домовым усилителям — по телефонным линиям. Таким образом, проводное вещание становилось массовой услугой и постепенно заняло свою нишу в отрасли связи.
С учётом важности доведения информации до широких кругов населения Москвы Постановлением № 77 Народного Комиссариата Связи СССР от 16 декабря 1933 г. Московская городская радиотрансляционную сеть выделялась из Московской городской телефонной сети в самостоятельное хозрасчётное предприятие с подчинением непосредственно Радиоуправлению НК связи СССР с 1 января 1934 года. Таким образом, Московская городская радиотрансляционная сеть стала самостоятельным предприятием и с этого дня ведёт свою историю.
Развитие узлообразования сети ПВ МГРС прошло три этапа:
Мощность усилителей, применявшихся на разных этапах развития ПВ, возросла от долей ватта до 30 и более киловатт.
Практически одновременно с этим, в 1934 году была создана Радиодирекция Ленинграда. Она была образована путём вывода Радиотрансляционной сети Ленинграда из состава Широковещательного радиоузла с переподчинением Наркомату связи СССР. К тому времени ленинградская сеть насчитывала 51 тысячу радиоточек. А к 1941 году в Ленинграде были радиофицированы практически все дома, — сеть обслуживала 459 тысяч радиоточек. К тому времени в городе завершилась реконструкция системы оповещения населения, которая была испытана в период войны с Финляндией. На главных магистралях и площадях было установлено 1172 уличных рупоров-громкоговорителей, на территориях заводов и фабрик — 400 электросирен. На сети трудились 1140 человек, которые обслуживали 33 ОУС, около 100 ТП общей мощностью 160 кВт и 1600 км линий.
Говоря об истории проводного вещания, нельзя не вспомнить годы Великой Отечественной войны, когда проводное вещание во многих случаях оставалось единственным (эфирные приёмники были изъяты), надёжным средством массовой информации для населения. Оно сыграло исключительно большую роль в организации оповещения и в системе гражданской обороны. Можно с уверенностью сказать, что наличие в годы войны широко развитой сети проводного вещания было одним из наших больших преимуществ перед врагом.
В самое тяжёлое время блокады Ленинграда зимой 1941—1942 гг. система оповещения города работала чётко и надёжно. Каждый раз, по приказу штаба МПВО, дежурный Центральной станции прерывал вещание программы, включал электропроигрыватель с записью текста тревоги, и тогда более тысячи громкоговорителей, 400 тысяч радиоточек разносили над городом вой сирены и речевую информацию.
В 1943–1945 годах коллектив МГРС значительно расширил сеть проводного вещания. К концу войны в Москве насчитывалось уже более 760 тысяч радиоточек.
После разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой и освобождения Московской области работники МГРС провели громадную работу по восстановлению хозяйства радиофикации в освобождённых районах. Немало было сделано ими для восстановления радиоузлов и в других областях нашей страны.
В послевоенные годы проводное вещание продолжало интенсивно развиваться и по праву заняло ведущее место в отрасли связи страны.
В шестидесятых годах в Москве внедрялась система трёхпрограммного проводного вещания (ТПВ). Постепенно около 3,5 млн. радиоточек были переведены в режим ТПВ. ТПВ ещё больше повысило популярность этого вида проводного вещания.
Решения в сфере ПВ были полностью созданы советскими учёными и радиоинженерами. Значительный вклад в развитие ПВ в СССР внёс Иван Александрович Шамшин — главный инженер МГРС с 1936 по 1987 годы. Под его началом крупнейшая в стране сеть проводного вещания стала передовым, мощным, широко автоматизированным предприятием, работающим практически без нареканий пользователей. За заслуги перед отечеством МГРС и ЛГРС были награждены Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1971 году Министерство связи СССР образовало в составе московской радиосети специализированное хозрасчётное предприятие — Технический Центр Радиотелевизионного обслуживания (ТЦРТ), которому поручались работы по звукотехническому и телевизионному обслуживанию массовых и социально значимых мероприятий.
Доброй традицией для Предприятия стало озвучивание торжественного марша в честь Парада Победы в Великой Отечественной войне на Красной и Дворцовой площадях, а также звуковое сопровождение Мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата».
Развитие телекоммуникационных технологий в XXI веке определило дальнейший путь обоих предприятий. В конце 2000-х — начале 2010-х годов был осуществлён перевод проводного вещания в Москве и Санкт-Петербурге с аналогового на цифровой сигнал. Проведена большая работа по обновлению сетей, получили развитие новые направления деятельности.
Сотрудниками Предприятия были разработаны новые технические решения в области оповещения, например, «Электронная рында», которая способна работать с любыми доступными каналами связи — от линии таксофонов до GSM-канала или интернета — и может использовать как аналоговые, так и цифровые протоколы передачи данных. В целом, руководству и работникам двух предприятий удалось не только сохранить, но и модернизировать имеющиеся сети вещания, переориентировать часть инфраструктуры для оказания новых услуг юридическим и физическим лицам.
В июле 2013 году произошла реорганизация московской радиосети (ФГУП МГРС) путём присоединения к ней санкт-петербургской (ФГУП РС СП). Объединённое предприятие — ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» — вошло в десятку крупнейших телекоммуникационных операторов России по числу абонентов — 3,6 млн. Таким образом, сети проводного вещания стали технической основой систем оповещения о чрезвычайных ситуациях на территории, где проживает более 20 миллионов человек. После воссоединения Крыма с Россией, в 2015 году Предприятие расширило зону своего присутствия, открыв филиал в городе федерального значения Севастополе. Правительство Севастополя передало комплекс сети проводного вещания и оповещения города в хозяйственное ведение предприятия.
В настоящее время РСВО предоставляет услуги по проектированию и строительству сетей проводного вещания, ВОЛС, комплексных систем безопасности, объектовых и локальных систем оповещения, осуществляет их эксплуатационно-техническое обслуживание. Отдельным направлением деятельности являются звукотехническое и видеопроекционное обслуживание важных городских и государственных мероприятий, таких, как авиасалон МАКС и Парад Победы, а также предоставляет услуги по синхронному переводу речи.
Предприятие проходит плановую трансформацию в системного интегратора технических решений в сфере построения систем обеспечения комплексной безопасности объектов критической инфраструктуры, автоматизации технологических процессов, организации оповещения и информирования о ЧС на производствах и в жилом фонде, построения конвергентных сетей связи.
Ссылки на фильмы, подготовленные в рамках празднования юбилея:
Москва
Санкт-Петербург
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) — оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Севастополе. Основными направлениями деятельности ФГУП РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.