ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр

 

СМИ о предприятии

 
20.02.2015

РСВО пожаловалась в антимонопольную службу на столичные тендеры (Ведомости)

ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на конкурсы на разработку проектов по благоустройству московских улиц, объявленные в конце декабря 2014 г. подведомственными правительству Москвы организациями. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в ФАС и подтвердил гендиректор РСВО Вячеслав Иванюк.

Семь конкурсов на разработку проектов благоустройства московских улиц и магистралей с общим бюджетом около 720 млн руб. были объявлены в конце декабря 2014 г. Победители конкурсов среди прочего должны предусмотреть в своих проектах ликвидацию воздушных линий связи с их последующей подземной прокладкой.

РСВО просит проверить соблюдение антимонопольного законодательства организациями департамента капитального ремонта мэрии Москвы и настаивает на отмене конкурсов, следует из жалобы РСВО в ФАС (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). Правда, судя по конкурсной документации на сайте госзакупок, конкурсы уже завершены в январе 2015 г.

Планы переноса воздушных линий под землю противоречат законодательству о защите конкуренции, поскольку создают необоснованные ограничения для компаний, оперирующих с воздушными линиями, следует из документа. По мнению РСВО, требование перенести линии связи в подземную канализацию полностью противоречит действующему законодательству: по нему прокладка воздушных линий связи юридически равнозначна строительству линий связи в подземной канализации. Расширение списка улиц, на которых воздушные кабели должны быть перенесены под землю, «фактически приведет к ликвидации информационно-оповестительной сети города», говорится в документе. Кроме того, на базе инфраструктуры РСВО строят сети и другие операторы фиксированной и сотовой связи, ликвидация воздушных линий связи лишит их альтернативного способа размещения кабелей, а РСВО — дохода от услуг по обслуживанию воздушных линий, опасаются они.

Иванюк подчеркивает, что РСВО поддерживает инициативу правительства Москвы по наведению порядка с воздушными линиями связи. Предприятие с 2010 г. неоднократно обращало внимание мэрии на грубые нарушения при строительстве и эксплуатации воздушных линий связи, замечает он. По его оценке, создание специализированной канализации и перенос в нее сети РСВО в Москве обойдется в 10 млрд руб. в ценах сентября 2014 г.

РСВО — оператор связи и на него распространяются все те же требования, что и на других операторов, говорит представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы Елена Новикова. Кстати, во время последнего ледяного дождя кабели РСВО пострадали больше всего и представляли опасность, утверждает она.

Обращение получено, ФАС уже направила в дирекцию капитального ремонта и УРКиС (указанные в жалобе организации департамента капитального ремонта) запросы с требованием разъяснить цели и намерения организаций, объявивших конкурс, говорит замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. Представитель департамента капитального ремонта города Москвы отмечает, что департамент уже направил ответ на запрос ФАС и теперь ожидает заседания комиссии ФАС, которая будет рассматривать этот вопрос.

Источник : http://www.vedomosti.ru/tech/news/39635341/radio-ne-ukladyvaetsya-v-kanalizaciyu

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей