ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр

 

СМИ о предприятии

 
05.02.2015

В Севастополе проходят комплексные тренировки по оповещению граждан (Меридиан Севастополь)

Комплексная тренировка по оповещению и информированию населения по сети проводного радиовещания и уличным громкоговорителям проходит в Севастополе 3 февраля.

Чтобы не испугать население звуком сирен, власти города заранее информировали граждан по сети проводного радиовещания и телевизионным каналам. Такие мероприятия определены Планом основных мероприятий по подготовке Севастопольской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в течение всего года.

Плановая тренировка по вопросам гражданской защиты и оповещения населения Севастополя началась 3 февраля в 10.00 включением электросирен, системы уличного радиовещания и оповещения, подачей звукового сигнала "Внимание всем" и информационным сообщением на экране многофункционального программно-аппаратного комплекса IP-вещания, установленного на главной площади города и являющегося частью системы оповещения. Из приемников проводного радио, на первой и второй кнопке, звучало сообщение оперативного дежурного подразделения Гражданской защиты: "Проводится плановая тренировка с включением электросирен. Населению города сохранять спокойствие, внимательно слушать информационные сообщения на каналах местного проводного радио и телевизионного вещания".

Такие "экзамены" позволяют выявить слабые места, наладить и устранить недостатки, если они есть, чтобы в реальной ситуации ничто не могло помешать выполнить поставленную задачу и сохранить людям жизнь. Основная задача – проверка технической готовности системы централизованного оповещения, дежурных служб и подразделений Гражданской защиты, а также доведение информации до населения в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации.

Плановые комплексные тренировки проводит Управление гражданской защиты Правительства Севастополя. Фактически единым технологическим оператором оповещения на территории города выступает Федеральное государственное унитарное предприятие "Российские сети вещания и оповещения" (ФГУП РСВО).

Подписание государственного контракта Правительством Севастополя и ФГУП РСВО о доведении сигналов оповещения в городе федерального значения Севастополь состоялось 24 сентября 2014 года. В соответствии с документом под централизованное управление ФГУП РСВО переходят все технические средства и системы гарантированного и адресного оповещения населения о ЧС. Технологическое обеспечение требований по передаче сигнала оповещения о чрезвычайных ситуациях на оконечные устройства оповещения позволит минимизировать время от принятия решения до технического запуска процедуры оповещения, что на практике существенно сократит ущерб в условиях чрезвычайной ситуации.

В настоящее время ФГУП РСВО построено более 8 км линий уличной звукофикации и установлено 84 уличных громкоговорителя на территории города. В перспективе в Севастополе предполагается создание универсальной технической платформы комплексной системы оповещения, интегрирующей все специальные системы и средства оповещения – электросирены, уличные громкоговорители, объектовые и локальные системы оповещения. Создание такой платформы обеспечит в полном объеме решение задачи, поставленной Указом Президента РФ от 13 ноября 2012 года № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

Один из крупнейших операторов связи "Российские сети вещания и оповещения" обслуживает сети проводного вещания и оповещения в городах федерального значения. Инфраструктура сети проводного вещания Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя являются технической основой систем оповещения о чрезвычайных ситуациях и охватывают 97% территории городов федерального значения, где проживает более 20 миллионов человек. Сети проводного вещания сохраняют свою работоспособность при отключении электроэнергии в жилых и офисных зданиях, многократно резервированы, обеспечивают адресное оповещение людей, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации.

Службы экстренного реагирования в городах федерального значения всегда находятся в боевой готовности. В Москве подобные штабные тренировки по гражданской защите проводятся раз в месяц. В Санкт-Петербурге – системы оповещения проверяют каждый вторник. Гражданам, услышав сигнал "Внимание всем", необходимо немедленно включить громкоговоритель, радио или телеприемник и прослушать информационное сообщение.

Источник : http://meridian.in.ua/news/15447.html

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей