ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр

 

СМИ о предприятии

 
19.01.2015

Российские специалисты изобрели чемодан-рынду (МК.RU)

Чемодан возьмет на себя функции пожарной рынды. С помощью вмонтированных в него усилителей, антенны и других устройств он оповестит окружающих об опасности и сообщит том, как ее избежать.

Российские специалисты изобрели чемодан-рынду
Фотография предоставлена автором

Как сообщил «МК» генеральный директор ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Вячеслав Иванюк, недавно специалисты предприятия разработали так называемый «громкоговорящий носимый комплекс оповещения» (ГНКО). Он заключен в ударопрочный герметичный корпус, по форме напоминающий большой чемодан с телескопической ручкой, предназначенный для дальних путешествий. В него вмонтирован целый ряд технических устройств — в том числе звуковой усилитель, антенна стандарта GSM и автомагнитола, а питание «рынды-чемодана» осуществляется от аккумулятора.

В первую очередь он предназначен для оповещения населения в случае каких-либо ЧП: через него планируется отдавать команды и инструкции о порядке действий в опасной ситуации. Однако, новинка может использоваться и для оповещения участников различных массовых мероприятий — от митингов и демонстраций до концертов и спортивных соревнований. При этом «рында-чемодан» способна не только транслировать заранее заготовленные аудиозаписи, но и принимать радиосигналы для трансляции, таким образом становясь подобием радиоприемника. Кроме того, разработка специалистов РСВО способна играть роль громкоговорителя благодаря тому, что к ней можно подключать микрофон. Любопытно, что при мощной технической составляющей «рынду-чемодан» все же можно использовать и для перевозки каких-либо вещей: отсек для них в ней предусмотрен. Правда, по задумке разработчиков использоваться он будет для перевозки лишь необходимых для работы новинки вещей, вроде микрофона, наушников и зарядного устройства.

Источник : http://www.mk.ru/science/2015/01/16/rossiyskie-specialisty-izobreli-chemodanryndu.html

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей