ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


Новости


30.08.2019

В Севастополе, в районе мыса «Толстый», уничтожена 50-ти килограммовая авиационная бомба

27 августа 2019 г., сотрудники филиала ФГУП РСВО-Севастополь в районе мыса «Толстый», расположенного в акватории Севастопольской бухты, провели оповещение населения о проведении работ по разминированию 50-ти килограммовой немецкой авиационной бомбы времен Великой Отечественной Войны.

1_png

Изначально авиабомба была обнаружена на морском дне Песочной бухты на глубине 15-ти метров и на расстоянии 600 метров от комплекса зданий Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова.

2_png

Согласно техническим данным бомба имеет радиус разрушающего действия гидроударной волны на расстоянии 1 километра и имеет радиус сейсмической опасной зоны до 161 метра. Из-за того, что действие взрыва в воде распространяется на значительно большое расстояние чем в воздухе, в зону поражения ударной волны могли попасть ближайшие здания и сооружения, расположенные на берегу Песочной бухты. Было принято решение отбуксировать боеприпас на безопасное расстояние и ликвидировать его в акватории Севастопольской бухты в районе мыса «Толстый».

Для обеспечения безопасности проводимых мероприятий были приняты все необходимые меры. На мысе Хрустальный в районе памятника Солдату и Матросу был развёрнут оперативный штаб.

3_png

Блокирован доступ к побережью в районе Черноморского военно-морского училища, также оцеплена территория от Константиновского равелина до мыса Коса Северная.

4_png

Перекрыт рейд в акватории Севастопольской бухты и ограничено движение судов в Песочной, Карантинной, Круглой бухтах. Запрещены подводные погружения и купание на городских пляжах в радиусе действия взрыва. Организовано дежурство пожарных, полиции, медицинских работников.

5_png

Мероприятием по ликвидации авиабомбы руководили временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя – председатель КЧС и ОПБ города Михаил Развожаев и временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по городу Севастополю Алексей Краснокутский.

6_png

От МЧС в операции было задействовано 9 единиц техники, 3 из которых– плавсредства, и 32 сотрудника личного состава.

Для своевременного обеспечения оповещения населения о проводимых мероприятиях по уничтожению авиабомбы, со стороны ФГУП РСВО-Севастополь был задействован мобильный комплекс оповещения на базе УАЗ.

Мероприятия по обезвреживанию авиабомбы прошли успешно.



Источник: http://92.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8327591/

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей