ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
04.03.2016

ФГУП РСВО выступило партнером XIV международной конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ»

Ежегодная конференция, организуемая «Ассоциацией документальной электросвязи», состоялась 2 и 3 марта 2016 года в Москве. В работе конференции приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, представители Россвязи и подведомственных организаций, силовых ведомств ФСБ и МВД России, научно-исследовательских институтов и ведущих ИТ-компаний.

В рамках программы первого дня представители ФГУП РСВО провели заседание «Оповещение и информирование населения о ЧС», модератором встречи выступил генеральный директор ФГУП РСВО Игорь Зорин. В ходе заседания от Предприятия выступило четыре докладчика.

Эдуард Шарай, начальник отдела стратегического развития ФГУП РСВО, рассказал об использовании ИКТ при оповещении и информировании населения о чрезвычайных ситуациях. Он отметил, что использование новых технологий в области коммуникаций расширяет возможности оповещения, позволяя максимально охватить население и задействовать самые разнообразные способы доведения сигнала. Так, одна из новейших разработок Предприятия – комплекс речевого оповещения на базе аналоговой домофонной сети, охватывающей до 80% жилого фонда. Внедрение комплекса, использующего инфраструктуру действующей сети проводного вещания, позволит с минимальными издержками обеспечить адресное, гарантированное оповещение населения.

«Система предназначена для оповещения жителей многоквартирных домов, – пояснил Эдуард Шарай. – Функции оповещения в ней выполняет домофон – абонентское устройство, размещенное в квартире. Надежная, простая и полезная система, однако, для ее массового внедрения требуется пройти множество инстанций, ответственных за сертификацию и включение подобной системы в состав сил и средств оповещения населения. В настоящий момент технических стандартов построения национальных систем оповещения населения (т.н. систем оповещения нижнего звена), увы, нет. Хотя вопрос их унификации – задача государственная, а сама система должна быть проста и эффективна, как автомат Калашникова.

В продолжение темы госрегулирования с докладом «О создании нормативной базы по вопросам оповещения и информирования» выступила Тамара Моисеева, советник генерального директора ФГУП РСВО. По ее словам, для реализации Указа Президента РФ от 13 ноября 2012 года №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» необходимо задействовать множество правовых мер. «В первую очередь, – высказалась Тамара Моисеева, – внести изменения в законодательство в сфере связи и в жилищное законодательство, разъяснив, что такое сети связи проводного вещания, для чего они предназначены и какое место занимают в системе связи РФ».

Следующим выступил Дмитрий Кузин, главный инженер ФГУП РСВО, с докладом «О целесообразности создания федерального оператора оповещения и информирования». По его словам, у Предприятия есть необходимые компетенции для создания единого федерального оператора оповещения – сегодня Предприятие обслуживает 3 400 000 радиоточек в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, что составляет 60% всех радиоточек России. «Однако, тенденция такова, что число пользователей услуги проводного радиовещания неуклонно снижается, – констатировал Дмитрий Кузин. – Компенсировать сокращение радиоточек, и как следствие невозможность получения сигнала оповещения населением, мы пытаемся за счет разработки и ввода новых услуг, таких как этажное оповещение или по средствам домофонной сети. Однако, все рычаги необходимо приводить в действие через государственное управление».

В ходе заседания был отмечен вклад ФГУП РСВО в ликвидацию энергетической блокады в Крыму. Так, Предприятие обеспечило свыше 170 часов автономной работы сети проводного вещания в обесточенном Севастополе, что позволило максимально эффективно использовать сеть для нужд оповещения населения о ЧС на всем протяжении энергетической блокады. С доклада по теме выступил Виталий Захарченко, директор по эксплуатации сети ФГУП РСВО. «Наше Предприятие ведет работы по восстановлению и модернизации действующей на территории города Севастополя сети ПВ, – рассказал докладчик. – Система оповещения города создавалась в 70-80-х годах прошлого века и с тех пор практически не обновлялась».

Подводя итог заседания, Игорь Зорин подчеркнул, что право граждан на своевременное и гарантированное оповещение в первую очередь нужно охранять с позиции государства. «Нам необходимо объединить усилия для гармонизации законов и норм, сформировать правильную иерархию взаимодействия с властями и населением, - подчеркнул он. – С помощь АДЭ, членом которой является ФГУП РСВО, мы надеемся скоординировать нашу работу в правильном направлении для решения поставленных на заседании вопросов».

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей