ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
11.01.2016

ФГУП РСВО обновит севастопольские «Куранты»

Распоряжением Правительства Севастополя городской комплекс сети уличной звукофикации «Куранты» передан в безвозмездное пользование ФГУП РСВО. В планах Предприятия – модернизация технической инфраструктуры «Курантов» и включение их в состав новой, полностью цифровой комплексной системы экстренного оповещения населения региона.

Комплекс представляет собой незакольцованную линию уличной и подземной звукофикации протяженностью свыше 2 км со 159 громкоговорителями, размещенными на опорах уличного освещения. Линии протянуты в центральной части города и проходят по улице Ленина, проспекту и площади Нахимова, Приморскому бульвару, площади Лазарева и Большой Морской улице. Управление комплексом осуществляется из городского радиоузла, установленного в здании Правительства Севастополя.

Основное назначение комплекса – оповещение и информирование населения о чрезвычайных ситуациях. В мирное время система «Куранты» ежечасно отбивает время, а также дважды в день транслирует гимн города «Легендарный Севастополь». Во время проведения городских празднеств «Куранты» также задействуют для озвучивания торжественных мероприятий.

Как отмечено в официальном документе, решение о передаче «Курантов» ФГУП РСВО принято не только для обеспечения стабильной работоспособности комплекса, но и в целях «эффективного развития региональной системы централизованного оповещения». Система создавалась в 70-х годах прошлого века и с тех пор практически не обновлялась. До воссоединения Крыма с Россией инфраструктура проводного вещания в Севастополе принадлежала ПАО «Укртелеком», которое придерживалось стратегии ликвидации сети. Последние полтора года комплекс «Куранты» находился в хозяйственном ведении местного оператора фиксированной телефонной связи ГУП «Севтелеком».

Принятым решением Правительство Севастополя еще раз выразило свое доверие к ФГУП РСВО как к эксперту в области экстренных коммуникаций. В апреле 2015 года в ведение Предприятия уже был передан городской комплекс сети проводного вещания и оповещения. Филиал ФГУП РСВО – Севастополь успешно проводит его модернизацию и поддерживает бесперебойную работу, в том числе в условиях чрезвычайной ситуации. Так в конце ноября – начале декабре 2015 года Предприятие смогло обеспечить свыше 170 часов автономной работы проводной радиосети в условиях энергетической блокады Крымского полуострова, проводя своевременное оповещение севастопольцев о графиках отключения воды и электроэнергии.

«Решение о передаче системы «Куранты» ФГУП РСВО в первую очередь направлено на обеспечение безопасности севастопольцев, – рассказал Директор филиала ФГУП РСВО-Севастополь Андрей Кретов. – Недавние события с отключением электроэнергии в городе со всей очевидностью показали, что сеть проводного вещания является единственным надежным средством оповещения о ЧС. Поэтому ее сохранение и развитие – наша приоритетная задача». 

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей