ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
11.11.2015

ФГУП РСВО приняло участие в заседании Комиссии РСС по инфокоммуникациям

В течение трех дней, с 3 по 5 ноября 2015 года в городе Самарканд проводилось совместное заседание Комиссии Регионального содружества в области связи и Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС. Среди участников – крупнейшие телекоммуникационные компании, такие как РУП «Белтелеком», ПАО «Ростелeком», ПАО «Мегафон», ПАО «Вымпелком, ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» и многие другие.

В рамках работы комиссии с докладом на тему использования сети проводного вещания как технической основы построения систем оповещения и информирования населения выступил советник генерального директора ФГУП РСВО Евгений Науменко.

Он рассказал о преимуществах сетей ПВ, в числе которых энергонезависимость, многократное резервирование питания, помехоустойчивость, гарантированность, адресность оповещения и постоянная готовность к использованию. По совокупности всех особенностей сети ПВ превосходят другие технические средства информирования и оповещения.

«К сожалению, сегодня многие операторы связи на пространстве СНГ заявляют о нерентабельности проводного радиовещания, – отметил докладчик. – По состоянию на начало 2015 года проводное вещание ликвидировано на территории 18 субъектов РФ. Однако понимание проблемы безопасности есть у службы МЧС РФ, ФСБ РФ и др. В ликвидации радиовещания они видят серьезную угрозу как утрату мощного ресурса оповещения населения о ЧС».

Перспективой развития сети ПВ как основы для построения разноуровневых систем оповещения специалисты ФГУП РСВО видят в модернизации ее инфраструктуры. Обновленная региональная сеть в потенциале может стать технологической основой для программного и технического сопряжения разноуровневых систем оповещения, а также инфраструктурой для избирательного речевого оповещения с помощью электросирен, динамиков оповещения и уличных громкоговорителей.

Учитывая опыт последних лет, который показывает снижение интереса потребителей к проводному радио, ФГУП РСВО разработало альтернативное решение, позволяющее довести сигнал оповещения до жильцов дома даже при отсутствии радиоточки. Это – система этажного оповещения (СЭО). Громкоговорители устанавливаются на лестничных клетках, что позволяет доводить информацию адресно с точностью до дома, подъезда и даже этажа. Услуга уже внедрена во многих домах Москвы и Санкт-Петербурга.

Учитывая возрастающую опасность возникновения природных и техногенных катастроф, региональных военных конфликтов вопрос об использовании сетей связи для целей оповещения и информирования населения становится все актуальнее. ФГУП РСВО предложило создать при Совете операторов электросвязи рабочую группу, результатом деятельности которой должны стать рекомендации для операторов связи в странах Регионального содружества по вопросам применения сетей связи в системах оповещения и информирования. 

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей