ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
09.11.2015

ФГУП РСВО предложило эффективное решение по оповещению о ЧС для гостиниц

В конце октября в Москве состоялась Международная конференция по комплексной подготовке объектов туристской инфраструктуры и сервисов к проведению крупных спортивных мероприятий. В рамках события 28 октября ФГУП РСВО приняло участие в сессии «Безопасность в гостиницах». Организатором конференции выступил Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

Актуальность мероприятия обусловлена проводимой работой по подготовке объектов гостиничного назначения в Москве к проведению Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. Помимо прохождения классификации на «звездность» в соответствии с требованиями FIFA, владельцам гостиниц предстоит позаботиться об обеспечении комплексной безопасности в своих заведениях. Речь идет о защите от пожаров и предупреждении чрезвычайных ситуаций.

Директор по работе с корпоративными клиентами ФГУП РСВО, Любовь Юлис в ходе своего выступления рассказала об особенностях обеспечения гостиничных комплексов Москвы системами оповещения и информирования о ЧС. «Объектовые системы оповещения должны быть технически и программно сопряжены с автоматизированной системой оповещения (АСЦО) города Москвы, – подчеркнула докладчик. – Обеспечение сопряжения производится по сети проводного вещания». Непростая, на первый взгляд, задача на деле легко осуществима. Более 95 % зданий в Москве подключены к сети проводного вещания, а значит могут быть сопряжены с АСЦО без дополнительных затрат на строительно-монтажные работы. Главная особенность сети проводного вещания – гарантированное доведение сигнала оповещения о ЧС до населения даже в случае отключения электроэнергии на объекте.

Существующая нормативная база содержит более десятка документов, содержащих требования по обеспечению объектов туристической инфраструктуры системами оповещения. Так, например, на основании положений ст.14 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» организация в лице ее руководителя несет ответственность за создание и поддержание в готовности систем оповещения о ЧС, а также за финансирование соответствующих мероприятий.

ФГУП РСВО входит в состав сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных Постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1007 «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Информация о необходимости оснащения объектовыми системами оповещения о ЧС, сопряженными с АСЦО г. Москвы, будет доведена до всех гостиниц города.

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей