ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
30.10.2015

На «Росинфоком-2015» обсудили перспективы развития сетей проводного вещания

Генеральный директор ФГУП РСВО Игорь Зорин 28 октября 2015 года принял участие в научно-технической конференции Федерального агентства связи «Росинфоком – 2015». На площадке Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича собралось более 140 представителей крупнейших телекоммуникационных предприятий, ВУЗов и органов власти.

В своем выступлении Игорь Зорин затронул вопросы развития проводного вещания в регионах России. По данным статистики, в стране насчитывается около 5 млн радиоточек проводного вещания, причем ежегодно от этой услуги отказывается около 0,5 млн абонентов. На территории 18 российских регионов эта услуга ликвидирована полностью. Между тем, радиотрансляция трех программ ведется с целью непрерывной проверки работоспособности системы оповещения и гарантированного доведения сигнала в случае чрезвычайной ситуации до конечного адресата.

Для предотвращения полного уничтожения сетей проводного вещания Игорь Зорин предложил, в числе прочего, законодательно придать им статус сетей двойного назначения, приоритетно предназначенных для трансляций сигналов оповещения о ЧС. Также им было предложено запретить демонтаж инфраструктуры сетей, централизованное отключение радиоточек и сдачу в эксплуатацию не радиофицированных объектов строительства.

В докладе нашли отражение и другие, разработанные ФГУП РСВО предложения по сохранению сетей проводного вещания в качестве элемента комплексной системы гарантированного оповещения населения. Одно из таких предложений – создать федерального оператора проводного вещания, ответственного за технологическое обеспечение доведения сигналов информирования и оповещения о ЧС, с передачей ему оставшейся функционирующей инфраструктуры.

В ходе доклада Игорь Зорин подчеркнул преимущества ФГУП РСВО как потенциального федерального оператора сетей ПВ. В частности, он отметил, что Предприятие имеет все необходимые лицензии и компетенции, а также является крупнейшим оператором сети проводного вещания, т.к. обслуживает более 65% радиоточек в РФ – больше, чем все остальные операторы, вместе взятые.

По итогам конференции были принято решение о дальнейшем взаимодействии участников для решения стратегических вопросов развития отрасли и проблем, требующих оперативных решений.

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей