ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
02.03.2015

Мобильный комплекс оповещения РСВО задействовали в федеральных учениях по ликвидации ЧС

По замыслу комплексной тренировки 26 февраля на территории Южного, Северо-Кавказского, Крымского федеральных округов и города Севастополя выполнялись практические мероприятия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций, вызванных подтоплением населенных пунктов, социально-значимых объектов и объектов экономики, сходом лавин и селевых потоков, авариями на объектах топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и объектах транспортной инфраструктуры. В масштабной тренировке задействовали группировку сил и средств общей численностью более 131 тысячи человек и свыше 21 тысяч единиц техники.

В Севастополе в тренировке участвовали все экстренные службы города общей численностью более 300 человек и 80 единиц техники. От главного управления МЧС России по городу Севастополю привлекалось 126 человек личного состава и 29 единиц техники. Кроме того, был задействован мобильный комплекс оповещения «Российских сетей вещания и оповещения», предназначенный для трансляции сигнала об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации. Вещание происходит прямо с борта автомобиля через установленные на крыше громкоговорители. Передвижной автомобиль повышенной проходимости способен охватывать звуковым сигналом территорию в радиусе 300 метров. В Севастополе мобильный комплекс оповещения РСВО "заступил" на дежурство с сентября 2014 года. Стоит отметить, что для оповещения населения специальный автомобиль способен проехать и в труднодоступную местность. В случае ЧС сообщение автоматически поступает на борт с диспетчерского пульта из единой дежурно-диспетчерской службы. Комплекс может воспроизводить заранее записанные сообщения и транслировать голосовые сообщения.

На этапе комплексной тренировки были отработаны действия по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением территорий в Севастополе. По легенде, из-за обильных осадков и попадания в русло реки Бельбек талых вод, уровень воды превысил критические отметки, произошло подтопление поселка Любимовка. В зону условного подтопления попали частные домовладения и предприятия, находящиеся неподалеку от русла реки. Аварийно-спасательными службами города предприняты меры по откачке воды из русла реки Бельбек, оповещению и эвакуации людей. Как отметил временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по городу Севастополю Александр Супрун, мероприятия, предусмотренные планом проведения комплексной тренировки, организованы и выполнены в полном объеме.



Фото/Видео (с) ГУ МЧС России по городу Севастополь 

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей