ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
10.11.2014

Совершенствование гражданской обороны в России глазами РСВО

ФГУП РСВО приняло участие в «X научно-практической конференции по теме «Совершенствование гражданской обороны в Российской Федерации», состоявшейся в рамках Всероссийского совещания по проблемам гражданской обороны и защиты населения 1 ноября в городе Сочи.

Среди участников конференции – представители структурных подразделений центрального аппарата и организаций МЧС России, а также заинтересованных организаций РФ. Модератором круглого стола выступил Главный военный эксперт Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Эдуард Чижиков.

Генеральный директор ФГУП РСВО Вячеслав Иванюк выступил с докладом «Современные технические решения для оповещения населения о ЧС на муниципальном уровне».

«Основными проблемами оповещения населения на муниципальном уровне являются недостаточная оснащенность муниципальных образований основными средствами оповещения, а оперативный доступ к дополнительным средствам оповещения практически отсутствует, – отметил Вячеслав Иванюк. – ФГУП РСВО предлагает технические решения, обеспечивающие расширение возможностей муниципальных образований по оповещению с использованием основных средств».

Для малых населенных пунктов ФГУП РСВО разработало комплекс СУРОН, как относительно дешевое и эффективное решение. Важным преимуществом комплекса является возможность задействования инфраструктуры универсальной услуги связи в населённых пунктах со слаборазвитой телекоммуникационной инфраструктурой.

Также, для обеспечения оперативности оповещения муниципальных образований, не имеющих стационарных средств оповещения или в условиях их недостаточной укомплектованности Предприятие разработало «Мобильный комплекс оповещения» на базе автомобиля УАЗ. Комплекс позволяет принимать, обрабатывать и транслировать сигналы оповещения об угрозах возникновения или возникновении ЧС, поступающие на борт из единой дежурно-диспетчерской службы района (ЕДДС).

Спектр решений ФГУП РСВО для организации мобильных систем оповещения включает в себя «Мобильный комплекс оповещения на воде» (ВМКО), а также «Громкоговорящий носимый комплекс оповещения» (ГНКО). Важной особенностью этих устройств является возможность задействования как в локальном, так и в удаленном режиме. 

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей