ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
01.07.2014

Представители ФГУП РСВО приняли участие в научно-практической конференции по итогам экспедиции МЧС в ДФО

30 июня 2014 года в здании МЧС России состоялась научно-практическая конференция под руководством главы ведомства Владимира Пучкова, посвященная итогам работы Дальневосточной комплексной экспедиции 2014 года.

Одной из главных тем обсуждения стала готовность систем экстренного оповещения Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. В конференции приняли участие представители ФГУП РСВО во главе с главным инженером Предприятия Валерием Артюшиным.

Комплексная экспедиция по местам прошлогоднего подтопления Дальневосточного федерального округа проходила с 9 по 16 июня 2014 года. В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, работники муниципалитетов, научные сотрудники и специалисты в области проектирования защитных гидротехнических сооружений. От Минкомсвязи в экспедиции приняли участие сотрудники «Российских сетей вещания и оповещения», исследовавшие состояние местных систем оповещения населения. Доклад о результатах этого исследования был зачитан главным инженером ФГУП РСВО Валерием Артюшиным в ходе научного заседания.

«Во время экспедиции в Амурской и Еврейской областях было установлено, что РАСЦО там функционирует на базе устаревшего оборудования П-160, выявлены ограниченность каналов связи телефонной линии общего пользования, а также практически полное отсутствие локальных и мобильных систем оповещения, – обозначил круг проблем Валерий Артюшин. – Хабаровский край, напротив, является одним из лучших регионов страны по вопросам информирования и оповещения населения в случаях ЧС. Существующая там РАСЦО функционирует на базе П-164, работает служба 112 с call-центрами в каждом районе, внедряется оборудование П-166». Помимо прочего, докладчик отметил необходимость программного сопряжения существующих локальных и объектовых систем оповещения потенциально-опасных объектов с аппаратурой ЕДДС районов и городов. В целом результаты экспедиции показали, что существующие на Дальнем Востоке системы информирования и оповещения населения о ЧС морально и технически устарели.

Подчеркнув необходимость проведения реконструкции существующих систем информирования и модернизации в соответствии с рекомендациями ГУ МЧС России, Валерий Артюшин представил собравшимся ряд технических разработок Предприятия, которые наилучшим образом подходят для адресного оповещения жителей удаленных населенных пунктов. К ним относятся система уличного радиовещания и оповещения населения с использованием сети таксофонной связи, Мобильный комплекс оповещения на базе автомобиля УАЗ либо моторной лодки, а также громкоговорящий носимый комплекс оповещения (ГНКО). Именно такие носимые комплексы были переданы ФГУП РСВО в ходе экспедиции главам сразу нескольких районов – Зейского района Амурской области, Смидовичского района Еврейской автономной области и Николаевского района Хабаровского края. Комплекс ГНКО произвел благоприятное впечатление и рекомендован Директором Департамента гражданской защиты МЧС России Сергеем Диденко для его использования на муниципальном уровне.

Прослушав доклад, Глава МЧС Владимир Пучков подчеркнул высокую важность адресного и своевременного оповещения населения, призвал уделять особое внимание вопросам сохранения проводных сетей вещания и совершенствованию систем оповещения в муниципальных образованиях, а также обучать население предпринимать правильные меры в случае ЧС.

По результатам экспедиции Генеральный директор ФГУП РСВО В.В.Иванюк и его заместители – главный инженер Валерий Артюшин и директор по режиму, имущественному комплексу, мобилизационной готовности и ГО Алексей Субботин были удостоены медалей МЧС «За пропаганду спасательного дела».

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей