ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
30.06.2014

ФГУП РСВО подвело итоги первого года работы

В пятницу, 27 июня, в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», посвященная итогам первого года работы московской и петербургской радиотрансляционных сетей в рамках единого предприятия.

В пресс-конференции приняли участие руководитель федерального агентства связи Олег Духовницкий, генеральный директор ФГУП РСВО Вячеслав Иванюк, директор филиала ФГУП РСВО – Санкт-Петербург Александр Верниковский, начальник отдела информатизации и связи администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Валерий Вантула и заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Олег Лахин.

Главной темой пресс-конференции стала модернизация радиотрансляционной сети Санкт-Петербурга, в которую ФГУП РСВО планирует вложить более полумиллиарда рублей. Как рассказал Вячеслав Иванюк, проект будет реализовываться в пять этапов и завершиться к 2017 году. Начальный объем финансирования составил почти 200 млн рублей, которые привлечены в рамках договора лизинга с ЗАО «Газпромбанк Лизинг». Два первых этапа модернизации уже одобрены Россвязью – до 2015 года в северной столице будут модернизированы 76 объектов сети. Выполнение этих работ позволит обеспечить гарантированность, адресность и своевременность оповещения 30% территории города.

Существующие системы оповещения в Санкт-Петербурге не обновлялась уже более 15 лет и не в полной мере отвечают всем предъявляемым к ним требованиям, в первую очередь в вопросе адресности доведения сигнала бедствия. «Модернизация позволит повысить общую надежность сети, – пояснил руководитель Россвязи Олег Духовницкий. – В конечном итоге существенно увеличится количество зон оповещения в городе, будет внедрена система постоянного мониторинга работоспособности оконечных устройств, адресность доведения тревожного сигнала до жителей станет практически стопроцентной».

Говоря об итогах первого года работы Предприятия, Олег Духовницкий отметил его высокую активность в регионах. В соответствии с Указом Президента №1522 ФГУП РСВО на собственные средства развернуло около 40 пилотных зон оповещения в десяти субъектах РФ. «Это дало муниципалитетам возможность управлять системами оповещения и исполнять свои прямые обязанности – доводить экстренные сигналы до граждан, – пояснил руководитель Россвязи. – Конечно, одних систем оповещения недостаточно для предотвращения беды. Местные власти должны проводить целенаправленную работу с населением, обучать их действиям в случае возникновения ЧС. К сожалению, на сегодняшний день у большинства людей нет понимания, как вести себя в случае той или иной угрозы».

Одной из основных причин невысоких темпов внедрения систем оповещения в регионах руководитель Россвязи назвал недостаточное количество денежных средств в местных бюджетах. Ведь помимо финансов на проектирование и строительство систем оповещения, требуются средства на их регулярную эксплуатацию и поддержание в хорошем состоянии. Однако, как отметил, Олег Духовницкий, технические решения ФГУП РСВО являются максимально оптимальными как в финансовом, так и в техническом плане, и не требуют особых затрат при дальнейшей эксплуатации. «Решения ФГУП РСВО являются технически не сложными, и мы готовы продвигать их по всей стране», – заключил он.

Приоритетными субъектами Олег Духовницкий назвал Республику Крым и город федерального значения Севастополь, где буквально на днях открылся филиал ФГУП РСВО. В планах Предприятия – масштабная работа по развитию проводной сети вещания и оповещения на всей территории Крымского полуострова.

Олег Лахин, представлявший администрацию Санкт-Петербурга, отметил всевозрастающую важность систем экстренного оповещения населения. «События последних лет, такие как подтопления в Крымске и на Дальнем Востоке, вооруженный конфликт на Украине, доказали, что системы оповещения являются краеугольным камнем для России и стран СНГ в вопросах сохранения жизни людей, – подчеркнул он. – К сожалению, сегодня люди перестали задумываться о собственной безопасности, слушать и воспринимать информацию, которая, зачастую, доходит с задержкой через мобильные устройства. Россвязь приняла правильное решение не привлекать к оповещению частные организации, потому как в случае реального происшествия и неэффективности их работы, не с кого будет и спрашивать».

О финансовых итогах работы ФГУП РСВО за прошедший год рассказал Александр Верниковский. Так, выручка Предприятия за 2013 год составила около 950 млн рублей. В целом, по замечанию директора санкт-петербургского филиала, финансовые показатели предприятия после реорганизации продемонстрировали положительную динамику. В частности, существенно выросла выручка как по основным, так и по дополнительным услугам за последний квартал 2013 года по сравнению с предыдущими кварталами. «В 2014 году мы ожидаем рост выручки на уровне 8%, – поделился Александр Верниковский. – В натуральном выражении она составит 1 млрд 27 тыс. рублей».

Как отметил Генеральный директор ФГУП РСВО, слияние московской и санкт-петербургской радиосетей позволило Предприятию достигнуть синергии как в части экономики и финансов, так и в части технологического развития. «Питер славится интеллектуальной, творческой составляющей, которую мы эффективно задействуем в своей работе, – пояснил Вячеслав Иванюк. – С учетом деятельности питерской радиосети за первое полугодие 2013 года выручка Предприятия составила 2,7 млрд руб., а чистая прибыль – 172,4 млн руб. Такие результаты деятельности позволяют Предприятию входить в 30 крупнейших операторов России по объёму выручки».

Подводя итоги первых этапов модернизации сети в Санкт-Петербурге, Вячеслав Иванюк подчеркнул: «Мы делаем все возможное для развития радиотрансляционной сети города, – ни одна другая компания не способна работать в формате энергонезависимости и квитирования сигнала. Нашей главной стратегической задачей было и остается выполнение государственного заказа. Совершенствование существующей инфраструктуры позволит нам создать универсальную технологическую платформу, интегрирующую все специальные системы и средства оповещения».

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей