ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
24.06.2014

ФГУП РСВО исследовало состояние систем оповещения в ДФО

Специалисты ФГУП РСВО приняли участие в комплексной экспедиции МЧС по обследованию состояния русел рек в зоне наводнения 2013 года на территории Дальневосточного федерального округа. В ходе мероприятия была проведена проверка состояния существующих систем оповещения населения о ЧС, а также переданы в пользование громкоговорящие носимые комплексы оповещения.

Старт экспедиции был дан 9 июня 2014 года в городе Зея Амурской области Главой МЧС Владимиром Пучковым. Всего с 9 по 16 июня участники экспедиции посетили около 20 населенных пунктов Дальневосточного региона, которые пострадали от наводнения в 2013 году. В работе экспедиции приняли участие сотрудники МЧС России, представители научных организаций, Роспотребнадзора, Росгидромета, Ростехнадзора, ОАО «Ленагидропроект» и других ведомственных учреждений. От Минкомсвязи в экспедиции приняли участие сотрудники «Российских сетей вещания и оповещения».

Основным предметом исследования экспертов ФГУП РСВО стала существующая в ДФО инфраструктура оповещения населения. Результаты экспедиции показали, что существующие системы информирования и оповещения населения в случаях ЧС морально и технически устарели. Директор Департамента международного и регионального развития ФГУП РСВО Вадим Пуриц, вошедший в состав комиссии, отметил необходимость проведения реконструкции существующих РАСЦО с элементами КСЭОН.

«Состояние систем оповещения в Дальневосточном федеральном округе неоднородное, – рассказал Вадим Пуриц. – Так, например, в Амурской области и Еврейской автономной области можно выделить общие проблемы – РАСЦО на базе устаревшего оборудования П-160, ограниченность каналов связи телефонной линией общего пользования, практически полное отсутствие локальных и мобильныхсистем оповещения… Ниже районных центров систем оповещения в данных субъектах вообще не существует». В этих субъектах проекты по реконструкции РАСЦО только разрабатываются или находятся на стадии согласования.

«Хабаровский край, напротив, является одним из лучших регионов страны по вопросам информирования и оповещения населения в случаях ЧС, – подчеркнул Вадим Пуриц. – Существующая РАСЦО функционирует на базе П-164, работает служба 112 с колл-центрами в каждом районе, внедряется оборудование П-166. За образец можно принять ЕДДС Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре».

Помимо прочего, специалист РСВО отметил необходимость сопряжения существующих локальных и объектовых систем оповещения потенциально-опасных объектов с аппаратурой ЕДДС районов и городов. Уже сейчас ясно, что бюджеты регионов не справятся с финансированием всех необходимых объемов работы, для создания системы оповещения муниципального уровня требуется федеральная программа.

В ходе экспедиции ФГУП РСВО безвозмездно передало громкоговорящие носимые комплексы оповещения (ГНКО) главам сразу нескольких районов – Зейского района Амурской области, Смидовичского района Еврейской автономной области и Николаевского района Хабаровского края. Подаренный комплекс ГНКО произвел благоприятное впечатление и рекомендован Директором Департамента гражданской защиты МЧС России Сергеем Диденко для его использования на муниципальном уровне.

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей