ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
09.06.2014

ФГУП РСВО совместно с ОАО «Ростелеком» завершили первый этап реконструкции (модернизации) экстренных систем оповещения в республике Саха-Якутия

ФГУП РСВО выступило в роли субподрядчика у филиала «Сахателеком» ОАО «Ростелеком», выполнив работы по развертыванию фрагмента КСЭОН в Хангаласском улусе.

В результате выполненных работ системой оповещения были охвачены все 23 населенных пункта улуса с управлением из ЕДДС.

Фрагмент КСЭОН построен на базе собственной инновационной разработки – комплекса оповещения «КТСО УРТУ шифр СУРОН» с программным обеспечением «Электронная рында». Система предназначена для приема и передачи сигналов о чрезвычайных ситуациях по существующим каналам связи и обеспечивает гарантированное адресное оповещение жителей областных населенных пунктов. Там, где проложены проводные линии связи, в качестве инфраструктуры для развертывания систем оповещения использована «Универсальная услуга связи», а там, где проводные линии отсутствуют, задействован GSM-канал, как наиболее быстрый и удобный способ доставки сигнала в удаленную местность.

Создание комплексной системы оповещения имеет особое значение для республики Саха-Якутия. Лесные пожары – одна из самых распространенных угроз для жизни людей на Дальнем Востоке, изобилующего, как и Центральная часть России, сухими хвойными и лиственными лесами. В результате пожаров выгорают тысячи гектаров лесов, уничтожается государственное и частное имущество, гибнет скот, люди и целые экосистемы.

Правительством Якутии одобрено финансирование второго этапа развертывания фрагмента КСЭОН в семи улусах, 89 населенных пунктах. Специалисты ФГУП РСВО уже осуществили предпроектные исследования на их территории, полученные результаты легли в основу нового технического задания. Всего в республике запланировано три этапа модернизации, по завершении которой системами оповещения должны быть охвачены все улусы, подпадающие в зону риска возникновения лесных пожаров и других ЧС.

Проект по развертыванию системы оповещения населения о ЧС с использованием «Универсальной услуги связи» и GSM-канала полностью отвечает требованиям Указа Президента РФ от 13 ноября 2012 года №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций». 

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей