ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
03.04.2014

В Ярославской области успешно протестирован комплекс СУРОН

27 марта 2014 года в поселке Лихобразово Некрасовского района Ярославской области ОАО «Ростелеком» совместно с ФГУП РСВО презентовали и провели испытания комплекса технических средств оповещения «КТСО-РТС УРТУ шифр СУРОН» с использованием канала универсальной услуги связи. Испытания проводились по инициативе ОАО «Ростелеком».

В комиссию по оценке работоспособности системы оповещения при ЧС на базе таксофонов вошли директор Департамента информатизации и связи Ярославской области Э. А. Лысенко, директор департамента ГКУ ЯО «Службы связи и оповещения Ярославской области» С. Н. Голованов, председатель комитета Департамента региональной безопасности Ярославской области С. Ю. Максимов, начальник управления по защите населения от ЧС на территории Костромской области А. В. Белозеров, директор филиала ОАО «Ростелеком», А. Г. Догадин, представители ГУ МЧС по Ярославской и Костромской областям, а также представители технического блока ФГУП РСВО. Возглавил комиссию главный инженер ФГУП РСВО Валерий Артюшин.

Техническая инфраструктура, развернутая на территории поселка Лихобразово, включает в себя блоки усиления сигнала и резервного электропитания, уличные громкоговорители и карту памяти для записи сообщений. Для работы комплекса использован канал связи CDMA «Универсальной услуги связи». Весь комплекс технических средств, разработанный специалистами ФГУП РСВО, представлен в уличном исполнении и установлен на столбовой опоре. Запускать комплекс можно через систему управления с автоматизированного рабочего места (АРМ) из Единой дежурно-диспетчерской службы поселка городского типа Некрасовское либо с мобильного телефона (такая функция предусмотрена для оповещения населения непосредственно главой администрации).

Деревня Лихобразово находится в бассейне Волги, в непосредственной близости от реки, поэтому опасность подтопления весенними паводковыми водами в этом районе очень высока. Кроме того деревня окружена торфяниками – летом здесь часто случаются пожары. В дополнение ко всему рядом расположен военный полигон, на котором регулярно проводятся боевые учения, а через деревню проходит федеральная трасса М-8, по которой ежедневно перевозят грузы различной опасности. Учитывая все особенности данной зоны, инженерами ФГУП РСВО было принято решение использовать комплекс «СУРОН», который максимально эффективен при эксплуатации именно в условиях сельской местности.

При проведении испытаний комиссия установила, что комплекс обеспечивает качественное и своевременное доведение сигнала оповещения и информации до населения. Программа испытаний была полностью выполнена. Комиссия рекомендовала разработанное ФГУП РСВО техническое решение «КТСО-РТС УРТУ шифр СУРОН» как оконечное оборудование при построении систем оповещения на всей территории Ярославской и Костромской областях.

По окончании мероприятия директор филиала ОАО «Ростелеком» выразил благодарность ФГУП РСВО за проведение испытаний. Особенно он отметил высокий профессионализм Дмитрия Сараева, руководителя Управления по инфраструктурным решениям ФГУП РСВО и Федора Дмитриева, начальника отдела технических решений ФГУП РСВО, которые наглядно продемонстрировали и доступно рассказали представителям ОГВ и МЧС Ярославской и Костромской областей о техническом решении по интеграции оборудования оповещения и инфраструктуры Универсальной услуги.

Александр Догадин, директор филиала ОАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях: «На территории Ярославской и Костромской областей «Ростелеком» обслуживает 7710 таксофонов, которые связаны в одну сеть «Универсальной услуги связи». Это интеллектуальная система. Например, каждый таксофон автоматически раз в сутки отзванивает и докладывает нам об исправности. Если что-то не так – выезжает ремонтная бригада. Интеграция каждого таксофона с системами, подобными комплексу «СУРОН», обеспечит максимально возможный на сегодняшний день охват населения гарантированными средствами экстренного оповещения. При этом мы готовы целиком взять на себя обязательства по обслуживанию таких систем, включая ремонт в случае поломок или актов вандализма. Для минимизации расходов мы предлагаем главам поселковых администраций заключить пятилетний контракт на обслуживание, предоставляющий определенные скидки».

Валерий Артюшин, главный инженер ФГУП РСВО: «В 2012 году «КТСО-РТС УРТУ шифр «СУРОН» прошел государственные испытания, по результатам которых рекомендован МЧС для создания (реконструкции) систем оповещения. Это единственная система оповещения, прошедшая испытания на сопряжение с «Универсальной услугой связи». Комплекс СУРОН способен адаптироваться под любое программное обеспечение ЕДДС. Защищенность изделия соответствует требованиям протокола IP 65, что позволяет эксплуатировать изделие на открытом пространстве, в различных погодных условиях и температурных режимах от -45 до +55 градусов по Цельсию, даже при использовании комплекса без климатического оборудования».

pismo11

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей