ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Пресс-центр


 

Новости

 
07.10.2013

ФГУП РСВО приняло участие в заседании «Оповещение пользователей о ЧС природного и техногенного характера»

4 октября, в рамках второго дня 14-й международной конференции «Состояние и перспективы развития IP-коммуникаций и IP-сервисов в России», ФГУП РСВО выступило модератором заседания «Оповещения пользователей о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».

Открыл заседание заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП РСВО Валерий Артюшин, обратившийся к присутствующим с приветственным словом. С докладом «Комплексная система информирования и оповещения населения: ключевые аспекты создания в рамках системного подхода» выступил Александр Милицкий, заместитель руководителя Департамента технологического развития ФГУП РСВО. В докладе были отмечены факторы, которые должны быть учтены при создании КСЭОН.

«Надо понимать, что большинство граждан не имеет представления о том, что следует делать, например, при звуках сирены, - большинство из них даже не догадается включить при этом радио, – отметил Александр Милицкий. – Даже те, кто не отключает на ночь свои мобильные телефоны, в большинстве своем, не станут вставать с постели, чтобы ответить на звонок или посмотреть пришедшее СМС-сообщение; то же относится и к домофонам». По мнению докладчика необходимо развивать, в первую очередь, такие средства оповещения, которые обязательно доставят информацию адресату, разбудив его среди ночи, если необходимо. К таким средствам относятся проводное радио, динамики этажного оповещения и уличные громкоговорители.

Также Александр Милицкий подчеркнул, что одним из наиболее уязвимых элементов коммунальной инфраструктуры являются сети энергоснабжения. К сожалению, ни одна система, питающаяся от электросети и не имеющая резервного электропитания с достаточным временем автономной работы, не может рассматриваться в качестве основного средства оповещения. «Таким образом, все создаваемые элементы системы оповещения должны, в первую очередь, являться энергонезависимыми», – заключил докладчик.

Доклад вызвал большой интерес участников заседания, среди которых были представители Счетной Палаты России, ведущие эксперты в области систем безопасности, в частности, представители подведомственного Россвязи ФГУП НИИР. 

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей