ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

8 сентября в Петербурге — День памяти и скорби

 

Новости

07.09.2017

8 сентября в Петербурге — День памяти и скорби

В этот день в 1941 году началась блокада Ленинграда. Вклад сотрудников Ленинградской городской радиотрансляционной сети (именно так в то время называлось ФГУП «Российские сети вещания и оповещения») в работу по защите населения, его своевременного оповещения о налетах вражеской авиации и артобстрелах переоценить невозможно.

В условиях войны наше предприятие было единственным техническим средством, способным обеспечить на территории города трансляцию программ, поступавших из Ленрадиокомитета, и одновременно выполнявшим несвойственные ему в мирное время функции службы оповещения штаба местной противовоздушной обороны.

1.jpg

К началу 1941 г. на улицах и магистралях Ленинграда было установлено более 1170 уличных громкоговорителей, их работа обеспечивалась несколькими десятками районных и межрайонных усилительных радиоподстанций, а также линейными сооружениями общей протяженностью около 1600 км. Для передач сигналов воздушной тревоги, кроме радиосети, использовалось свыше 400 мощных электросирен, запускавшихся с Центра управления связью, расположенного на пл. Ломоносова, 1.

Система оповещения работала практически бесперебойно, спасая жизни ленинградцев. За годы блокады с Центра управления связью было передано 649 сигналов воздушной тревоги и 3091 сигнал о начале артиллерийских обстрелов различных районов города. Можно себе представить, какими долгожданными были сигналы отбоя воздушной тревоги – трели фанфар. И вновь из репродукторов звучали радиопрограммы или отсчитывал такт метроном.

Применением в системе оповещения Ленинграда метронома мы обязаны инженеру ЛГРС Георгию Феофановичу Дорофееву.


Установка уличного громкоговорителя, весна 1941 г.

Еще в 1939 году он внес предложение использовать метроном в качестве дополнительной сигнализации после объявления по радиосети о возможной тревоге. А впоследствии придумал возможность преобразования механических колебаний маятника метронома в электрические импульсы. В 1943 году электромеханический метроном был заменен на электронный импульсный генератор.

2.jpg

Огромное значение для каждого ленинградца имела радиоточка. Она оставалась единственным надежным средством массовой информации: сообщала новости о положении на фронтах, о международной обстановке, рассказывала о том, чем живет страна.

По данным Ленрадиокомитета, за 1418 дней войны им было подготовлено и передано через систему городской радиотрансляционной сети более 4000 литературно-музыкальных программ и репортажей радиожурналистов с фронта, а также каждодневных передач программ Всесоюзного радиокомитета и Совинформбюро.

Силами сотрудников предприятия, на чьи плечи легло обеспечение круглосуточной готовности системы вещания, выполнялся огромный объем работы в сложнейших условиях: при отсутствии света и тепла, на жестоком морозе, не хватало запчастей, люди были истощены и ослаблены.



Репродуктор военной поры


3.jpg"

Впоследствии маршал войск связи, народный комиссар связи СССР И. Т. Пересыпкин назвал труд всех, кто в годы тяжелых испытаний обслуживал городскую радиотрансляционную сеть, «подлинно героическим». 

8 сентября мы вспоминаем всех, кто отстоял наш город, и низко склоняем голову перед их подвигом.





Ленинградцы слушают сообщения Совинформбюро. Май 1942 г.

3.jpg"
Невский, 54. Памятник блокадному репродуктору

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей