ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Звуковые волны военно-морского парада

 

Новости

26.07.2017

Звуковые волны военно-морского парада

В Санкт-Петербурге и Кронштадте полным ходом идут репетиции парада, посвященного Дню Военно-морского флота. В соответствии с государственным контрактом по заказу Министерства обороны РФ ФГУП РСВО – Санкт-Петербург выполняет работы по озвучиванию тренировок и проведению парада.

На 30 июля запланировано грандиозное по своим масштабам празднование: в этом году парад будет проходить одновременно в двух городах, в нем примет участие свыше 5000 военнослужащих, более 80 единиц техники: военных кораблей и морской авиации.

           1.jpg

                                                       Военные корабли вошли в акваторию Невы

В Петербурге парад будет принимать Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами России В. В. Путин.

Для звукотехнического обеспечения парада применяется передвижной комплекс связи «Репетиция». Также задействованы передвижные звукоусилительные станции ФГУП РСВО – Санкт-Петербург, две из которых обеспечат качественное звучание праздника в Кронштадте. И еще две будут задействованы в Петербурге.

2.jpg

                      Передвижной комплекс связи "Репетиция"                                      Микшерский пульт звукорежиссера

Специально к параду инженерами предприятия были разработаны ретрансляторы и направленные антенны, которые позволят существенно расширить зону трансляции.

ПЗУС на базе автомобиля «Форд Транзит» выполнит роль кабины диктора. Звукотехники предприятия осуществили доводку оборудования, его наладку и настройку под конкретные задачи: обеспечить работу диктора в прямом эфире, а также прямо на пульте звукорежиссера записывать, обрабатывать и транслировать звуковые треки.

3.jpg ПЗУС на базе автомобиля "Форд Транзит": рабочее место диктора           Настройка микрофона диктора


В Кронштадте помимо звукотехнической поддержки праздничного мероприятия специалисты ФГУП РСВО – Санкт-Петербург обеспечат прямую трансляцию парада из Северной столицы.

4.jpg

                              ПЗУС на базе автомобиля ПАЗ на набережной Кронштадта


По сценарию праздника состоятся прямые включения из Балтийска, Североморска, Севастополя, Владивостока, Астрахани, где также пройдут военно-морские парады.

5.jpg

                                            Южная оградительная стенка Кронштадтского порта


Главная особенность предстоящего парада в Санкт-Петербурге — большая зона охвата – до трех км: от стоянки крейсера «Аврора» до Благовещенского моста. И на всей протяженности территории необходимо обеспечить качественное звучание команд и приветствий, которые будут подаваться с парадных автомобилей и парадных катеров; комментарии диктора, который будет работать на Сенатской площади, где размещаются гостевые трибуны. И, конечно же, на городских набережных, где соберутся самые главные участники парада – его зрители.

6.jpg

                             Парадные катера. Установка микрофонов для тренировки


7.jpg

                                        Парадные автомобили - участники сухопутной части парада


Звуковые волны, согласно законам физики, отражаются от водной поверхности и это важно учитывать, выставляя звук. Свои «помехи» добавляют стальные обшивки военных кораблей. Невский ветер так и норовит сорвать радиопередающие антенны, а капли традиционного питерского дождя пытаются проникнуть в отсеки с дорогостоящим звукотехническим оборудованием. Но наши специалисты с честью выдерживают все испытания, подтверждая свою высокую техническую подготовку и профессионализм.

8.jpg   Настройка микрофонов                                               Выносные акустические системы


Позади уже много часов тщательной и кропотливой работы, ранних подъемов и бессонных ночей. Всего несколько дней отделяет нас от этого события. Но уже утром 30 июля над акваторией Невы прозвучит сигнал «Повестка», и будет дан старт самому главному морскому празднику страны, качественный звук которого обеспечивает ФГУП РСВО – Санкт-Петербург.

9.jpg

Информационная справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Вернуться к списку новостей