ФГУП РСВО
ФГУП РСВО

Федеральное государственное унитарное предприятие

Наша история

Уже более 80 лет наше Предприятие обеспечивает трансляцию проводного радиовещания в Москве и Санкт-Петербурге, выполняет работы по созданию и обслуживанию систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Несмотря на то, что московская и санкт-петербургская радиосети развивались независимо друг от друга, у обоих предприятий много общего. Порой можно даже удивиться, как схожи исторические вехи, которые им пришлось пережить. Это и время основания, и темпы наращивания инфраструктуры, и общие технические решения, и особая роль в годы Великой Отечественной войны, и высокие государственные награды.

От монтеров-энтузиастов...

5604c72d228b5c0e059f48220b495bdf.jpg

Впервые уличные громкоговорители заработали в столице 17 июня 1921 года. Тогда для москвичей транслировали открытие III Конгресса Коминтерна. С этого дня ежедневно, с 21 до 23 часов, стали проводиться радиопередачи. В 1925 году в Доме Союзов был установлен первый построенный в Советском Союзе трансляционный радиоузел с центральным усилителем мощностью 1-3 Вт.

Среди московских связистов появились люди новой профессии – монтеры проводного вещания. Энтузиасты нового дела не только в Москве, но и в других городах были создателями первых сетей проводного вещания. От радиофикации улиц, площадей, клубов повсеместно стали переходить к радиофикации жилых домов. Уже к 1931 году московская сеть насчитывала 25 тысяч радиоточек. С ростом числа абонентов проводного вещания увеличивался радиус действия сети, в связи с чем повышалось и подаваемое напряжение. Сооружались усилительные подстанции ПВ, к которым программы передавались так же, как и к домовым усилителям – по телефонным линиям. Увеличение нагрузки на телефонную сеть потребовало создания отдельного органа, ответственного за обслуживание и развитие радиосети столицы. Для этих целей в 1933 году из службы МГТС – радиотелефонной Дирекции – было выделено самостоятельное предприятие – Московская городская радиотрансляционная сеть.

Практически одновременно с этим, в 1934 году была создана Радио-дирекция Ленинграда. Она была образована путем вывода Радиотрансляционной сети Ленинграда из состава Широковещательного радиоузла с переподчинением Наркомату связи СССР. К тому времени ленинградская сеть насчитывала 51 тысячу радиоточек. А к 1941 году в Ленинграде были радиофицированы практически все дома, – сеть обслуживала 459 тысяч радиоточек. К тому времени в городе завершилась реконструкция системы оповещения населения, которая была испытана в действии в период войны с Финляндией. На главных магистралях и площадях было установлено 1172 уличных рупоров-громкоговорителей, на территориях заводов и фабрик 400 электросирен. На сети трудились 1140 человек, которые обслуживали 33 ОУС, около 100 ТП общей мощностью 160 кВт и 1600 км линий.

Через годы войны

936855874c4a121cad0bfe2e7fee290c.jpg

В 1941 году в системе московской городской радиотрансляционной сети действовали 82 крупных радиотрансляционных станции и подстанции общей мощностью свыше 162 Квт, которые обслуживали 468 500 радиотрансляционных точек. Протяженность линий радиофикации превышала 1700 км. На предприятии работало 1200 человек.

В годы Великой Отечественной войны на московскую и санкт-петербургскую радиосети была возложена важнейшая миссия – информировать население о положении на фронтах, международной обстановке и внутренней жизни страны. Все, кто пережил войну, помнят, насколько велика была в те годы роль радиоточки, оповещавшей о вражеских авианалетах и бомбардировках, и буквально спасавшей жизни людей.

Помимо основной работы по оповещению населения работники Предприятия трудились и непосредственно для фронта. Они разработали и смонтировали блиндажные радиоустановки для вещания через линию фронта, радиоустановки освобожденных от фашистов районов Московской области, поездные госпитальные радиоустановки, ремонтировали поврежденные радиоузлы специальной связи.

В самое тяжелое время блокады Ленинграда зимой 1941–1942 гг. система оповещения города работала четко и надежно. Каждый раз, по приказу штаба МПВО, дежурный Центральной станции прерывал вещание программы, включал электропроигрыватель с грамзаписью текста тревоги, и тогда более тысячи громкоговорителей, 400 тысяч радиоточек разносили над городом вой сирены и речевой сигнал. Эту «симфонию» дополняли 400 мощных электросирен. По окончании звучания грамзаписи включался метроном с учащенным ритмом 160-180 тактов в минуту. По миновании опасности по приказу штаба вновь включался электропроигрыватель, на улицах и в домах раздавался сигнал отбоя тревоги, сопровождающийся звуками фанфар. Если вещание программ не велось, то вновь включался метроном с замедленным тактом 50-55 в минуту.

В 1943-1945 годах коллектив МГРС значительно расширил сеть проводного вещания. К концу войны в Москве насчитывалось уже более 760 тысяч радиоточек. Работники МГРС восстанавливали хозяйство радиофикации не только в столице, но и в освобожденных районах страны. В Санкт-Петербурге сеть достигла довоенного уровня в 1946 году. Был выполнен огромный объем работ по реконструкции сети.

…К цифровому вещанию

f5dc1a1d2ff9df1b182d272bf6858127.png

Крупным этапом развития радиосетей стало внедрение трехпрограммного проводного вещания. В 1963 году в Москве в режим ТПВ были переведены около 3,5 млн радиоточек. В Ленинграде полный перевод на ТПВ в границах города был осуществлен к 1972 году. Работники ЛГРС внесли большой вклад в развитие ТПВ, сумев своими силами разработать, изготовить и внедрить новую контрольно-измерительную и коммутационную аппаратуру, не имеющую на тот момент промышленных аналогов.

Теория и техника ПВ были полностью созданы советскими учеными и радиоинженерами. Значительный вклад в развитие ПВ в СССР внес Иван Александрович Шамшин – главный инженер МГРС с 1936 по 1987 годы. Под его началом крупнейшая в стране сеть проводного вещания стала передовым, мощным, широко автоматизированным предприятием, работающим практически без нареканий пользователей. За заслуги перед отечеством МГРС и ЛГРС были награждены Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1971 году Министерство связи СССР образовало в составе московской радиосети специализированное хозрасчетное предприятие – Технический Центр Радиотелевизионного обслуживания (ТЦРТ), которому поручались работы по звукотехническому и телевизионному обслуживанию мероприятий.

За годы работы ТЦРТ стал постоянным спутником наиболее сложных и ответственных мероприятий в СССР и за границей, обеспечивая безотказную работу технических средств и став ярким примером легендарной советской надёжности.

Примером слаженной работы можно назвать поездку на Мадагаскар для подготовки проведения международной конференции по борьбе с империализмом в 1979 году. ТЦРТ обеспечивал озвучивание не только ответственных деловых переговоров, но и многих значимых событий в области культуры, искусства и образования. Центр озвучивал молодёжные фестивали в Гаване, Берлине, Софии, Пхеньяне, выставки в Японии.

Насыщенный год для ТЦРТ стал 1980-ый. Для обслуживания Олимпиады было подготовлено более 40 передвижных звукоусилительных станций, более 30 комплектов переносных ЗУС, свыше 40 комплектов установок синхронного перевода речи.

Доброй традицией для Предприятия стало озвучивание торжественного марша в честь Парада Победы в Великой Отечественной войне на Красной и Дворцовой площадях, а также звуковое обслуживание Мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата».

Профессионалы, работающие в ТЦРТ, являются авторами многих технических новшеств, впоследствии перенятых ведущими западными компаниями. Именно сотрудниками Центра были сформулированы принципы работы многоканальных устройств для синхронного перевода речи и мобильных студий звукоусиления.

Развитие телекоммуникационных технологий в XXI веке определило дальнейший путь обоих предприятий. В конце 2000-х – начале 2010-х годов был осуществлен перевод проводного вещания в Москве и Санкт-Петербурге с аналогового на цифровой сигнал. Проведена большая работа по обновлению сетей, получили развитие новые направления деятельности.

Сотрудниками Предприятия были разработаны новые технические решения в области оповещения, например, «Электронная рында», которая способна работать с любыми доступными каналами связи – от линии таксофонов до GSM-канала или интернета – и может использовать как аналоговые, так и цифровые протоколы передачи данных. В целом, руководству и работникам двух предприятий удалось не только сохранить, но и модернизировать имеющиеся сети вещания, переориентировать часть инфраструктуры для оказания новых услуг юридическим и физическим лицам.

В июле 2013 году произошла реорганизация московской радиосети (ФГУП МГРС) путем присоединения к ней санкт-петербургской (ФГУП РС СП). Объединенное предприятие – ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» – вошло в десятку крупнейших телекоммуникационных компаний России по числу абонентов – 3,6 млн. Таким образом, РСВО стали технической основой систем оповещения о чрезвычайных ситуациях на территории, где проживает более 20 миллионов человек. После воссоединения Крыма с Россией, в 2015 году Предприятие расширило зону своего присутствия, открыв филиал в городе федерального значения Севастополе. Правительство Севастополя передало комплекс сети проводного вещания и оповещения города в хозяйственное ведение ФГУП РСВО.

Сегодня РСВО предоставляет услуги по проектированию и строительству сетей проводного вещания, ВОЛС, комплексных систем безопасности, объектовых и локальных систем оповещения, осуществляет их эксплуатационно-техническое обслуживание. Отдельным направлением деятельности являются звукотехническое и видеопроекционное обслуживание важных городских и государственных мероприятий, таких, как авиасалон МАКС и Парад Победы, а также предоставляет услуги по синхронному переводу речи для международных конференций.

0b11f8f57416e0484e036d0bef5ec898.png

Правопреемственность

Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (Предприятие) является правопреемником Дирекции Московской городской радиотрансляционной сети (МДГРС), созданной в соответствии с постановлением Народного комиссариата связи СССР от 16.12.1933 № 77.

В соответствии с приказом Министра связи СССР от 09.08.1973 № 465 МДГРС переименована в Московскую городскую радиотрансляционную сеть (МГРС). В 1988 году предприятие награждено Орденом Трудового Красного Знамени.

Приказом Министра Российской Федерации по связи и информатизации от 25.12.2000 № 8197 и распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 18.12.2000 № 1288-р Ордена Трудового Красного Знамени Государственное предприятие «Московская городская радиотрансляционная сеть» переименовано в Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное государственное унитарное предприятие «Московская городская радиотрансляционная сеть» (ФГУП МГРС).

В соответствии с распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29.12.2012 № 2176-р ФГУП МГРС реорганизовано в форме присоединения к нему Федерального государственного унитарного предприятия «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» и является его правопреемником по всем правам и обязанностям. Предприятие получило наименование Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО).

В соответствии с распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 16.09.2016 № 725-р ФГУП РСВО реорганизовано в форме присоединения к нему Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения» и является его правопреемником по всем правам и обязанностям.